Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия: Дата постановки к улучшению — 21 января Социология ревности связана с культурными и социальными факторами, которые влияют на причины ревности , на то, как она проявляется и на то, как со временем к ней меняется отношение людей. Антропологи, например, Маргарет Мид, показали, как меняется природа ревности в зависимости от культурных особенностей. Культурное обучение может повлиять на ситуации, вызывающие ревность, и способ, которым она выражается.
Каждая книга психологической библиотеки, словно крупица мудрости, открывает небольшой кусочек тайны под названием Жизнь. Часть книг можно почитать прямо с сайта, все — скачать себе в виде архива они помечены значком. Для прочтения некоторых книг вам могут понадобиться специальные программы. Новые поступления Аткинсон В.
Социологические исследования, № 12, Декабрь , C. СЕМЬЯ .. супругов (несовместимость характеров, измены и ревность.
ревностьтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Статистическая характеристика преступлений, совершаемых по мотиву ревности Глава . Некоторые вопросы квалификации преступлений, совершаемых по мотиву ревности Глава . Ориентация России на курс построения правового государства предопределила первоочередность на современном этапе задач по обеспечению охраны жизни и здоровья личности, что в полной мере отвечает положениям международно-правовых документов, закрепляющих приоритет общечеловеческих ценностей.
Несмотря на усилия, предпринимаемые в борьбе с этими деяниями, по данным статистики, их количество остается значительным. В течение длительного времени были достаточно устойчивыми тенденции к их росту например, число зарегистрированных преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности с по г.
Несмотря на появление новых форм насильственной преступности, значительное число этих деяний совершается на семейной и бытовой почве. А в мотивационной структуре последних существенная роль принадлежит ревности. Преступления по мотиву ревности исторически 1 См.: Всеобщая декларация прав человека г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод г.
Преступность в России в девяностых годах и некоторые аспекты законности борьбы с ней. Состояние преступности в России за год.
. , .
В возникновении ревности виновата эволюция Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Ecology and.
Как правило, ревность рассматривается или с теоретически-умозрительных позиций, или с позиций психотерапии. Существуют; различные определения ревности. Существуют различные взгляды на ревность в отношениях между мужчиной и женщиной, в которых делается акцент на положительные или отрицательные стороны этого явления. ревность — как эмоция, не присущая любви, как тень в отноше- ниях людей.
ревность — эгоизм в половых отношениях. ревность может сопутство- вать различным состояниям в любви, связана с неуважением в любви, обманом в ней, ее потерей, опасением ее потерять. Вторая фаза — страсти и пламенного чувства. Благоприятные условия для возникновения ревности.
Эти поиски осуществляются каждым исследователем, приступающим к новому проекту. Любой из них, планируя свои научные исследования, должен решить для себя, по крайней мере, три важнейших вопроса: Но даже признавая право на существование обоих подходов в эмпирическом исследовании, большинство исследователей продолжают оставаться убежденными приверженцами какой-либо одной из стратегий.
Собственно, это мало меняет ситуацию, поскольку и здесь намечаются перекосы, одностороннее восприятие социальной реальности. Эмпирические исследования в области социальной работы, которых сейчас проводится, к сожалению, очень мало, являются исходным началом для разработки методологических, теоретических и методических вопросов. В настоящее время в практике исследовательской работы доминируют разработки проблем взаимоотношений между социальным работником и клиентом, вопросов организационного плана, мотивации или ориентации социальных работников.
Подведены итоги социологического исследования по оценке ситуации главным образом денежные проблемы в семье и ревность.
Наблюдение в социологии- метод сбора информации путём непосредственного изучения социального явления в его естественных условиях. Существует ряд особенностей этого метода: Связь наблюдателя с объектом наблюдения. Наблюдатель не лишён человеческой черты- эмоциональности восприятия. В зависимости от степени стандартизации техники наблюдения можно выделить две основные разновидности этого метода. Стандартизированная техника наблюдения предполагает наличие предварительно детально разработанного списка событий, признаков, которые предстоит наблюдать; определение условий и ситуаций наблюдения; инструкции для наблюдателей; единообразные кодификаторы для регистрации наблюдаемых явлений.
В этом случае исследователь определяет лишь общие направления наблюдения, согласно которым результаты фиксируются в свободной форме непосредственно в процессе наблюдения или позднее по памяти. Формы и приёмы фиксации результатов наблюдателя- бланки и дневники наблюдения, фото-, кино-, видео- и радиоаппаратура. В зависимости от роли наблюдателя в изучаемой ситуации различают 4 вида наблюдения: Полное участие наблюдателя в ситуации: Роль наблюдателя неизвестна членам группы.
Участник ситуации как наблюдатель: Процесс исследования социального явления методом наблюдения условно можно представить в виде следующей последовательности шагов:
Уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Явчуновская ; Санкт-Петербургский государственный университет.
Мы провели экспериментальное исследование, которое включало в себя .. сегодняшний день, по данным многочисленных социологических опросов.
Классифицируя социологические исследования, применяют три критерия: Этапы социологического исследования Социологическое исследование в своем развитии проходит ряд этапов. В общем и целом эти этапы включают в себя: Дадим краткую характеристику каждому из этих этапов: Разработка программы социологического исследования.
На этом этапе определяется цель, задачи, объект и предмет исследования. Выдвигается рабочая гипотеза, выбираются методы, назначаются сроки исполнения и исполнители. Подготовка к сбору информации. Готовятся соответствующие документы, осуществляется превентивная разведка. Проводятся социологический опрос, интервьюирование, организуются наблюдение или эксперимент.
Полученная информация классифицируется, проверяется. В ходе ее анализа вычисляются относительные величины.
Хмельницкого, а, 3-й этаж, конференц-зал. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук доцент В. Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого.
ревнует ЗНАЧИТ ЛЮБИТ Как отвечает Д. А. Шестаков в своем социологическом исследовании «Супружеское убийство как.
Ими все чаще пользуются управленческие кадры. Публицисты обращаются к ним в своих материалах. Итоги социологических опросов и экспериментов звучат с экранов телевизоров. Порой телевидение само организует социологические опросы. С каждым годом увеличивается число проводимых социологических исследований, расширяется круг профессиональных социологов и их актива из числа добровольцев, с интересом осваивающих премудрости прикладной социологии.
Что это, дань моде или насущное требование времени? Бесспорно, современное общество, ученые, его изучающие, люди, живущие в нем, хотят больше знать о действительном положении вещей, о процессах и изменениях, ожидающих их в ближайшем будущем. Разобраться в этом им помогает прикладная социология. Применение методов прикладной социологии способствует: Таким образом, использование социологических исследований способствует глубокому изучению социальных процессов и явлений, позволяет избегать умозрительных и поверхностных заключений и оценок в работе самых различных организаций и индивидов.
Практика показывает, что ощутимую помощь способно дать лишь такое социологическое исследование, проведение которого строго подчинено научным требованиям, которое опирается на опыт, накопленный прикладной социологией. Чтобы провести методически грамотное исследование, необходимо овладеть определенной суммой знаний о правилах его подготовки и осуществления, уяснить, что оно в состоянии дать, а чего от него ожидать не следует. Процесс научного исследования состоит из определенных фаз, в рамках которых предпринимаются действия, в известной мере гарантирующие истинность и объективность как в сборе фактов, так и в формулировке научных выводов.
Квадрокоптер Введение Сегодня для российской социологии характерны поиски путей развития, в которых участвуют все без исключения социологи. Эти поиски осуществляются каждым исследователем, приступающим к новому проекту. Любой из них, планируя свои научные исследования, должен решить для себя, по крайней мере, три важнейших вопроса: Но даже признавая право на существование обоих подходов в эмпирическом исследовании, большинство исследователей продолжают оставаться убежденными приверженцами какой-либо одной из стратегий.
Собственно, это мало меняет ситуацию, поскольку и здесь намечаются перекосы, одностороннее восприятие социальной реальности.
Куттер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность: Психоанализ страстей / Пер. с нем. А. Г. Человек и его работа: Социологическое исследование.
Анализ результатов социологического исследования Сущность социологического исследования Общественная жизнь постоянно ставит перед человеком множество вопросов, ответить на которые можно лишь с помощью научного исследования, в частности социологического. Однако не всякое исследование социального объекта является собственно социологическим исследованием.
Социологическое исследование — это система логически последовательных методологических, методических и организационных процедур, подчиненных единой цели: Социологическое исследование должно опираться на использование специальных для социологии конкретных научных методов, приемов и процедур. Для четкого и ясного понимания сущности процесса социологического исследования необходимо разобраться в системе и сущности понятий, которые наиболее часто употребляются в процессе социологического исследования.
Методология — учение о принципах построения, формах и методах научного знания и преобразования действительности. Она делится на общую, применяемую любой наукой, и частную, отражающую специфику познания той или иной науки. Метод социологического исследования — это способ построения и обоснования системы знания.